申请加拿大公民身份

2017年10月11日开始,申请加拿大公民身份需符合所有条件:

  1. 加拿大永久居民身份,符合背景调查
  2. 在申请日前的5年,有1,095天(3年)居住在加拿大(在过去5年内,在成为永久居民之前,居住在加拿大的时间可以折半计算,最多折抵1年)
  3. 在过去5年内,有3年的报税记录
  4. 年龄在18至54岁的申请人需提交英语或法语的语言能力证明
  5. 年龄在18至54岁的申请人需参加入籍考试

公民入籍

永久居民需要每5年在加境内居住满2年才能维持居民身份(永久居民的居住义务),而5年内住满3年可以申请加入加拿大国籍。在递交申请前5年,申请人成为永久居民之前的每一天可以折算成半天算作居住在加拿大的时间,但要求申请人是合法居住,即具有临时居民身份(访问者、学生、工作人员)或者是被保护的人。递交材料后,申请人需要通过入籍笔试和面试,最后在进行宣誓后即可办理加拿大护照。